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Il profumo dei fiori freschi è una sensazione affascinante e meravigliosa che ci viene regalata dalla natura ed è dovuto a piccolissime goccioline di oli essenziali localizzate nei petali.

Da dove si estraggono gli oli essenziali naturali?

L'essenza a volte è allo stato libero come nella rosa e nella lavanda, altre volte è sotto forma di molecole inodori (i glucosidi) che in condizioni favorevoli, come ad esempio a calar del sole, si decompongono e liberano il profumo, come nei fiori gelsomino o di tuberosa. Gli olii essenziali, tuttavia, non sono confinati solo alle infiorescenze delle piante, ma spesso si ritrovano il altre parti dell'organismo vegetale.

Ecco alcuni esempi che ci possono illustrare da dove possono provenire e, quindi, da dove possono essere estratte le essenze naturali.

  • Dai fiori di cassia, gelsomino, giacinto, mimosa, rosa, violetta, ylang-ylang.
  • Dai fiori e dalle foglie di lavanda, rosmarino, menta piperita.
  • Dalle foglie e dagli steli di geranio, patchouli, verbena, arancio amaro.
  • Dai bacelli di vaniglia.
  • Dalle cortecce di cannella, cassia.
  • Dai legni di cedro, sandalo, guaiaco.
  • Dalle radici di angelica, sassofrasso, vetyver.
  • Dai rizomi di zenzero, calamo aromatico, iris.
  • Dai frutti di bergamotto, limone, arancio, pompelmo.
  • Dai semi di cumino, finocchio, noce moscata, sedano.
  • Dalle resine di mirra, incenso, cisto.

Riferimenti

  1. Ames, G. R. and Matthews, W. S. A. (1969) The distillation of essential oils. Perfumery & Essential Oil Records, 9-18
  2. Handa, S. S., Rakesh, D. D. and Vasisht, K. (2006) Compendium of Medicinal and Aromatic Plants. Vol. II, ICS-UNIDO, Trieste, Italy
  3. Muller P. M. , D. Lamparsky (1994) Perfumes, Art, Science and Tecnology. Elsevier
  4. Scheffer, J. J. C., (1997) Various methods for the isolation of essential oils. Phytotherapy Research, 10: S6-S7
  5. Seader, J. D. a nd Henley, E. J., (1996) Separation Process Principles. Wiley, New York
  6. Williams D. G. (1996) Chemistry of Essential Oils Michelle Press
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