Le molecole

Caratteristiche delle molecole odorose e funzionali di oli essenziali e incensi

Mentolo

 

Nota aromatica

Il mentolo ha un profumo caratteristicamente piacevole di menta, intenso e leggermente canforato, ha un sapore gradevole rinfrescante, seguito da una decisa sensazione di freddo.

Caratteristiche

E' un terpene contenuto soprattutto nella Menta piperita (Mentha piperita) e nella Menta campestre (Mentha arvensis): proprio dall'olio essenziale di quest'ultima specie lo si può ottenere per congelamento. Si ottengono dei cristalli bianchi trasparenti prismatici esagonali che possono sublimare facilmente all'aria disperdendo nell'ambiente il forte e caratteristico profumo di menta. Il mentolo è una molecola utilizzata ampiamente per le sue virtù aromatiche nella preparazione di profumi, cosmetici, dentifrici, sigarette, e-liquid, chewing gum e bevande. Ma è soprattutto la sensazione di freschezza che può scatenare, dovuta dalla sua capacità di legarsi ai termorecettori TRPM8 sensibili al freddo presenti sui neuroni sensitivi del nostro corpo e della nostra lingua a rendere il mentolo forse la più famosa e conosciuta molecola aromatica.

Proprietà pricipali

  • Effetto rinfrescante
  • Effetto analgesico
  • Attività anti-prurito
  • Attività anti-micotica
  • Attività anti-batterica
  • Attività anti-virale
  • Attività anti-infiammatoria
  • Effetto balsamico
  • Azione insettorepellente


Oli essenziali più ricchi

Menta campestre65%
Menta piperita40%

 

Riferimenti

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