Nota aromatica
Il mentolo ha un profumo caratteristicamente piacevole di menta, intenso e leggermente canforato, ha un sapore gradevole rinfrescante, seguito da una decisa sensazione di freddo.
Caratteristiche
E' un terpene contenuto soprattutto nella Menta piperita (Mentha piperita) e nella Menta campestre (Mentha arvensis): proprio dall'olio essenziale di quest'ultima specie lo si può ottenere per congelamento. Si ottengono dei cristalli bianchi trasparenti prismatici esagonali che possono sublimare facilmente all'aria disperdendo nell'ambiente il forte e caratteristico profumo di menta. Il mentolo è una molecola utilizzata ampiamente per le sue virtù aromatiche nella preparazione di profumi, cosmetici, dentifrici, sigarette, e-liquid, chewing gum e bevande. Ma è soprattutto la sensazione di freschezza che può scatenare, dovuta dalla sua capacità di legarsi ai termorecettori TRPM8 sensibili al freddo presenti sui neuroni sensitivi del nostro corpo e della nostra lingua a rendere il mentolo forse la più famosa e conosciuta molecola aromatica.
Proprietà pricipali
- Effetto rinfrescante
- Effetto analgesico
- Attività anti-prurito
- Attività anti-micotica
- Attività anti-batterica
- Attività anti-virale
- Attività anti-infiammatoria
- Effetto balsamico
- Azione insettorepellente
Oli essenziali più ricchi
Riferimenti
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