Il profumo degli Oli essenziali

Caratteristiche, proprietà sensoriali e note olfattive dei nostri oli essenziali

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L'olio essenziale di Pepe nero è ricavato dal Piper nigrum , una pianta della famiglia delle Piperacee , coltivata per i suoi frutti che si presentano come delle bacche e vengono usati come spezie; é un albero perenne che può arrivare a quattro metri di altezza, simile a una liana con un fusto sottile e legnoso. Il Pepe nero è nativo del Malabar, una regione dell’India occidentale che oggi fa parte del Kerala; viene coltivato nelle parti calde e umide dell'India, Sri Lanka e in altri paesi tropicali come Vietnam, Malesia, Cina e Madagascar. Per ottenere la spezia si utilizzano i frutti che, a seconda dei diversi tempi di raccolta e dai trattamenti differenti a cui sono sottoposti, danno origine ai cosiddetti "pepe nero", "pepe bianco", "pepe verde" o "pepe rosso". Per ottenere il pepe nero i frutti sono raccolti quando non sono ancora completamente maturi, vengono bolliti brevemente in acqua calda e poi essiccati al sole, o in appositi essiccatoi, per diversi giorni durante i quali i frutti si disidratano e anneriscono. Tutte le varietà sono caratterizzate dalla presenza della piperina, l'alcaloide responsabile del sapore piccante del pepe: invece l’olio essenziale estratto dal Pepe nero non contiene piperina e non ha alcuna componente piccante, ha un aroma intenso e un sapore dolciastro gradevole.

Metodo di estrazione
Distillazione in corrente di vapore.
Parte utilizzata
Frutti essicati.
Rendimento
Dall'1% al 3%.
Composizione
β-cariofillene, δ-3-carene, limonene, α-pinene, β-pinene, sabinene, mircene.
Nota olfattiva
E' una nota di cuore : profumo piacevole, fresco, speziato, con toni caldi e legnosi.
Profilo aromacologico
L'olio essenziale di Pepe nero è un ansiolitico naturale, combatte l’insonnia e lo stress facendo ritrovare il benessere psico-fisico; contemporaneamente ha una forte azione tonifico-stimolante, allontana stanchezza e pigrizia, accende il desiderio sessuale.

Riferimenti

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  9. P. N. Ravindran (2003) Black pepper: Piper nigrum. Edited by P. N. Ravindran. London: Taylor & Francis.

Le proprietà aromacologiche degli olii essenziali si riferiscono esclusivamente agli effetti dovuti all'inalazione dell'essenza diffusa nell'ambiente per mezzo di candele, bruciaessenze o altri mezzi per la profumazione ambientale. Le indicazioni riportate in questo sito sono fornite solo a scopo informativo. In nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con un professionista della salute.

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