Il profumo degli Oli essenziali

Caratteristiche, proprietà sensoriali e note olfattive dei nostri oli essenziali

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L'olio essenziale di Neroli è ricavato dal Citrus aurantium amara, l'arancio amaro, una pianta della famiglia delle Rutaceae. Le piante di arancio sono originarie dell’Estremo Oriente, precisamente della Cina meridionale e del Nord della Birmania e si diffusero in Europa ad opera dei Portoghesi e degli Arabi, sembra tra il VII e XII secolo. In Sicilia gli aranci erano coltivati fin dall’inizio del XIII secolo. Dalla pianta dell’arancio amaro si ottengono tre tipi diversi di olio essenziale a seconda della parte utilizzata: dai fiori si ricava il neroli, dalle foglie si ottiene il petitgrain e dalla buccia dei frutti si estrae l'olio essenziale propriamente detto di arancio amaro. Queste tre essenze sono diverse tra loro sia dal punto di vista delle proprietà aromacologiche che da quelle profumistiche. Il nome "Neroli" deriva dalla moda lanciata verso la fine del 1600 da Annamaria di Tremoville, Principessa di Nerola, moglie di Flavio Orsini, che innamorata dei fiori di arancio, era solita farsene riempire la vasca da bagno prima di immergervisi. Usava anche impregnarne copiosamente i guanti, lasciando così una forte scia aromatica al suo passaggio. L’essenza importata in Francia, in omaggio alla dama, su battezzata “Neroli”. È associato alla purezza e forse a causa del simbolismo che deriva dai fiori bianchi anticamente veniva impiegato per confezionare la coroncina che cingeva il capo delle spose durante le nozze, che serviva a un duplice scopo: simboleggiare la verginità e allentare la preoccupazione della prima notte di nozze.

Paese d'origine
Italia (Liguria)
Metodo di estrazione
Distillazione a bassa pressione in corrente di vapore.
Parte utilizzata
I fiori.
Resa di estrazione
0,1%: occorre una tonnellata di fiori per estrarre 1Kg di olio essenziale.
Componenti principali
(E)-nerolidolo, linalolo, geraniolo, limonene, α-terpineolo, α-terpinil acetato, β-pinene.
Nota olfattiva
E' una nota di cuore : profumo caldo, dolce, floreale, con lievi note agrumate e mielate.
Profilo aromacologico
L'olio essenziale di Neroli è calmante e distensivo, allevia le tensioni, lo stress, l'ansia, la tristezza, le paure, i ricordi dolorosi. Consigliato anche a chi soffre di insonnia, agitazione notturna e incubi.

Le proprietà aromacologiche degli olii essenziali si riferiscono esclusivamente agli effetti dovuti all'inalazione dell'essenza diffusa nell'ambiente per mezzo di candele, bruciaessenze o altri mezzi per la profumazione ambientale. Le indicazioni riportate in questo sito sono fornite solo a scopo informativo. In nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con un professionista della salute.

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