L'olio essenziale di Limone è ricavato dai frutti di Citrus limonum, una pianta della famiglia delle Rutaceae, a cui appartengono anche agrumi come arance, mandarini, bergamotti, cedri, pompelmi. La buccia esterna degli agrumi, il flavedo, è provvista di un considerevole numero di piccolissime ghiandole ciascuna delle quali contiene una minuscola goccia di olio essenziale: con la spremitura la buccia viene lacerata, le ghiandole vengono rotte e l'olio essenziale viene rilasciato. Simbolo del calore e del sole mediterraneo, il limone ha però origini asiatiche e precisamente proviene dall’Estremo Oriente (India e Cina) dove fu trovato allo stato spontaneo. In Sicilia ed in Calabria il limone venne introdotto dagli Arabi intorno all'anno 1000, ma la sua coltivazione intensiva nell'isola e nella provincia di Reggio Calabria iniziò solo nel XVII secolo ad opera di nobili feudatari e dei padri Gesuiti, mentre venne introdotta nel nord Italia solo intorno alla metà del XV secolo a Genova. Più o meno nello stesso periodo sono datete descrizioni sul succo di limone per prevenire e curare lo scorbuto, diffuso soprattutto tra i marinai costretti nei lunghi periodi in mare ad una alimentazione completamente priva di alimenti contenenti vitamina C.
- Metodo di estrazione
- Spremitura a freddo.
- Parte utilizzata
- Buccia.
- Rendimento
- Occorrono circa 250 kg di scorza di limone per ricavare un litro di olio essenziale; vengono usati prevalentemente limoni verdi.
- Nota olfattiva
- E' una nota di testa, molto volatile con vibrazione fresca e agrumata, percepita immediatamente, molto dinamica e vibrante.
- Profilo aromacologico
- L’olio essenziale di Limone è storicamente apprezzato per la sua azione distensiva e anti-stress. La nota olfattiva viene immediatamente percepita dal sistema nervoso e contribuisce al rilassamento e a ritrovare serenità. Sostiene e infonde coraggio e determinazione.