L'olio essenziale di Petitgrain si estrae dalle foglie fresche del Citrus aurantium amara, l'arancio amaro, una pianta della famiglia delle Rutaceae. Per essere più precisi con il termine "petit-grain" si indica il distillato dei rametti e delle foglie di tutti i tipi di agrumi, tuttavia quello di arancio amaro è il più gradevole ed il più diffuso. Dalla pianta dell’arancio amaro si ottengono tre tipi diversi di olii essenziali a seconda della parte utilizzata. Oltre al petitgrain, estratto dalle foglie, dai fiori si ricava il neroli dal profumo caldo, dolce e floreale mentre dalla buccia si ottiene l'olio essenziale propriamente detto di arancio amaro che ha però una profumazione completamente diversa, una nota di testa nettamente agrumata, con vibrazione fresca e ricca.
- Metodo di estrazione
- Distillazione in corrente di vapore.
- Parte utilizzata
- Foglie e rametti.
- Rendimento
- Circa lo 0,5% del peso delle foglie.
- Nota olfattiva
- E' una nota di cuore: profumo floreale, agrumato, con un sottofondo erbaceo, con sfumature legnose e fiorite.
- Profilo aromacologico
- Riequilibrante del sistema nervoso, l'olio essenziale di Petitgrain distende e rinfresca la mente in caso di mal di testa. Rilassa in presenza di irritabilità, nervosismo, tachicardia provocata dall’ansia, e insonnia. Ha un effetto addolcente sul cuore, allontana i pensieri negativi e tristi, la delusione. Calma gli attacchi di panico e la rabbia.