L'olio essenziale di Melissa è ricavato dalla Melissa officinalis , della famiglia delle Labiate. La melissa è una piccola pianta erbacea perenne che non supera il metro in altezza, cresce in tutta Italia, nei boschi e nei luoghi freschi e ombrosi. Ha un sapore molto gradevole, aromatico, simile a quello del limone. Un tempo veniva coltivata come pianta mellifera e probabilmente da questo impiego deriva il nome, perchè in greco "mélissa" vuol dire "api da miele". Sacra alla dea Artemide, la melissa veniva usata dai Greci più di 2000 anni fa. In un antico testo di medicina si legge: "La melissa rimuove il batticuore, le false sollecitazioni, le preoccupazioni che causano gli umori malinconici. Fa il cuor contento, accresce lo spirito vitale e manda via i cattivi pensieri". Dioscoride l’applicava sulle ferite. I suoi usi terapeutici erano noti e incoraggiati dai medici arabi già nel X e XI secolo: Avicenna asseriva che la melissa “dispone la mente e il cuore all’allegria”. Paracelso l’aveva definita elisir di lunga vita. Dal 1710 i Carmelitani Scalzi del convento di Venezia iniziarono a lavorare l'erba e a produrne in celebre infuso "Acqua di Melissa".
- Metodo di estrazione
- Distillazione in corrente di vapore.
- Parte utilizzata
- Le foglie e le sommità fiorite.
- Rendimento
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- Nota olfattiva
- E' una nota di testa e di cuore : profumo fresco, citrato, leggermente erbaceo.
- Profilo aromacologico
- La dolcezza dell'olio essenziale di Melissa, delicato e rilassante, aiuta a dissipare l'agitazione, lo stress e le sue somatizzazioni; modula le emozioni, scioglie l’ansia e dissipa la tensione senza deprimere l’umore.