L'olio essenziale di Bergamotto è ricavato dalla spremitura a freddo della buccia fresca dei frutti di Citrus bergamia, una pianta della famiglia delle Rutaceae dall'origine alquanto ignota: alcuni sostengono che sia di origini asiatiche, altri che sia autoctono della Calabria . Il bergamotto è un alberello alto poco più di 4 metri che comincia a fiorire nel corso degli ultimi giorni di marzo e per tutto il mese di aprile: i fiori sono bianchi e molto profumati. I frutti verdi tondeggianti, quando giungono a maturazione diventano gialli, simili a piccole arance e non sono commestibili. L’olio essenziale di bergamotto è l’essenza più usata ed apprezzata al mondo: il suo odore fresco e fiorito entra a far parte di tutte le acque di colonia e nella creazione delle eau fraîches. Viene citato anche da Giuseppe Tomasi di Lampedusa ne "Il Gattopardo" “... il cameriere si sollevò sulla punta dei piedi per infilargli la rendigote di panno marrone; gli porse il fazzoletto con le tre gocce di bergamotto .”
- Metodo di estrazione
- Spremitura a freddo.
- Parte utilizzata
- Buccia del frutto quasi maturo.
- Rendimento
- Per produrre 1 kg di olio essenziale di Bergamotto occorrono dai 200 ai 250 kg di bucce del frutto.
- Nota olfattiva
- E' una nota di testa, tenue, fruttata, leggermente balsamica, con vibrazione fresca e acida.
- Profilo aromacologico
- L'olio essenziale di Bergamotto distende i sensi, libera la mente, favorisce la memoria e la concentrazione.