L'olio essenziale di Vaniglia si ricava dai bacelli della Vanilla planifolia, della famiglia delle Orchidaceae.La pianta di vaniglia è una bellissima orchidea rampicante originaria delle foreste tropicali umide della costa orientale messicana, con dei meravigliosi fiori di colore giallo-verde. Normalmente in tutta la pianta si apre un solo fiore al giorno e tutta la fioritura dura circa un mese. La particolarità dei fiori è che si aprono al mattino e si richiudono la sera e non si riaprono più. Se non vengono impollinati durante questo unico giorno, dopo poco, cadono. Una volta che il fiore è impollinato si forma il frutto (bacello) che impiega diversi mesi per maturare e raggiungere le dimensioni medie di 20 centimetri. All'inizio è di colore verde e non ha il caratteristico aroma. Per avere la vaniglia che tutti noi conosciamo occorre una precisa lavorazione che dura anche diversi mesi.
- Metodo di estrazione
- Estrazione in alcool.
- Parte utilizzata
- Resina dei bacelli fermentati ed essiccati.
- Rendimento
- #
- Nota olfattiva
- E' una nota di cuore, dolce, calda, ricca e soave, caratteristicamente vanillica.
- Profilo aromacologico
- L'olio essenziale di Vaniglia è un ottimo antistress grazie alle sue virtù rilassanti, riequilibranti e antidepressive. In ragione della capacità del suo aroma di creare atmosfere dolci e romantiche gli vengono anche attribuite proprietà afrodisiache.