L'olio essenziale di Menta crispa si ottiene dalla Mentha spicata o viridis , della famiglia delle Lamiaceae. Denominata anche mentastro, menta romana, menta marocchina e conosciuta in tutto il mondo come "spearmint", è una pianta erbacea originaria del Mediterraneo, ma ora diffusa e coltivata in tutto il mondo. Conosciuta già al tempo degli Greci era utilizzata soprattutto per aromatizzare l'acqua da bere e per insaporire i cibi. A differenza della Menta piperita non contiene mentolo, per cui il suo aroma non è così pungente e rinfrescante, ma ha una gradevole intonazione dolce e leggermente piccante. L'olio essenziale di menta crispa, viene utilizzato in aromaterapia per le sue proprietà anestetiche, antisettiche, antispasmodiche, digestive, calmanti, antifermentative, dissetanti, rinfrescanti, stomachiche, vermifughe e carminative; è utile nella prevenzione delle parassitosi di cani e gatti e delle piante, e si utilizza per preparare dentifrici, saponi, candele e profumi ambientali. Nell’industria dolciaria è utilizzato per la preparazione di gelati, liquori, bevande, caramelle e gelatine. Le foglie fresche si impiegano in cucina per la preparazione di salse, per aromatizzare arrosti, per insaporire verdure, the, insalate e frittate.
- Paese d'origine
- Marocco
- Metodo di estrazione
- Distillazione in corrente di vapore.
- Parte utilizzata
- Sommità fiorite.
- Resa di estrazione
- 0,1 - 0,2 %
- Componenti principali
- R-(–)-carvone (60-70%), limonene, mircene, 1,8-cineolo.
- Nota olfattiva
- E' una nota di testa : profumo lievemente mentolato, delicato, dolce, fiorito.
- Sensazione gustativa
- Sapore delicato, leggermente piccante.
- Profilo aromacologico
- L'olio essenziale di Menta crispa ha un effetto calmante e rilassante, raffredda la rabbia e riduce l'irritabilità. Defatica la mente, tonifica e stimola il pensiero analitico.