L'olio essenziale di Cannella si estrae dal Cinnamomum zeylanicum, una pianta della famiglia delle Lauraceae. La cannella è un albero sempreverde di 5-6 m. originario di Ceylon, Malaysia, India e dell’Asia tropicale; ha una corteccia sottilissima e fragile dal caratteristico colore rosso bruno, molto profumata. L’olio essenziale si ricava dalla corteccia dei rami, di circa tre anni, che si arrotola per effetto dell'essiccazione. La cannella era già citata nella Bibbia, nel libro dell'Esodo, come albero sacro, ma anche nella medicina tradizionale cinese, la cannella era considerata un toccasana. É una delle spezie più antiche, conosciuta e utilizzata da sempre anche in Occidente per la sua potente azione antibatterica: veniva anche largamente usata per conservare le carni, perché ne bloccava il processo di putrefazione; per questo motivo già nel 2000 a.C. gli Egizi la adoperavano insieme ad altri olii essenziali, nel processo di mummificazione.
- Metodo di estrazione
- Distillazione in corrente dì vapore.
- Parte utilizzata
- Corteccia dei giovani rami e foglie.
- Rendimento
- La resa è di circa l'1%.
- Nota olfattiva
- E' una nota di base: profumo caldo, sensuale, speziato, secco, dolce.
- Profilo aromacologico
- L'olio essenziale di Cannella è afrodisiaco e stimola la golosità della nostra anima; il suo aroma dolce e femminile è associato, nel nostro inconscio, all'immagine della mamma che prepara i dolci per le feste dei suoi bambini. Suscita ricordi dell'infanzia e un sentimento di ritorno a casa, ma fa sognare anche d'isole tropicali, d'India e di viaggi lontani. Favorisce la creatività e l’ispirazione, aiuta nei casi di freddezza interiore, depressione, solitudine e paura.